1月の下旬から、2月の上旬まで開催されていた、dineLA Restaurant Weekに参加しているレストランに行ってきました。Scarpettaに行きたかったのですが、予約が取れず断念。急遽一緒に行くお友達からのリクエストがあった、サンタモニカのBOA Stakehouseのランチに行く事にしました。
BOAは、Ocean AveとSanta Monica Blvdの角にあります。ビーチが目の前の良い立地です。Santa Monica Blvdを挟んで向かいには、同じ系列のSushi Rokuがあります。
レストランに到着後、すぐに座れました。昼1時で予約を入れて行ったのですが、予約して行かなくてもなくても大丈夫だったかな^^
ランチは3コースで、前菜、メイン、デザートをそれぞれ2−3種類の中から選べます。
どういう料理なのか、名前から想像して、一番コストパフォーマンスが高そうなものをチョイスする事に。アメリカのメニューは、写真がないものがほとんどなので、実際にお料理が出てくるまで。不安と期待が高まります。
お食事を待っている間、ワインを頼みました。TANTARAというサンタバーバラにあるワイナリーのPinot Noirです。お酒はほぼ飲めないので、写真のグラスに入っている量を嗜みました。滑らかにす〜っと口に馴染んでいくので飲みやすかったです。
私が選んだ前菜は、Seafood Salad。frisée (フランスのカーリーなエンダイブだそうです)とクレソン、そして蟹、イカ、エビが入っています。シーフードが新鮮で歯ごたえが良く、ドレッシングもあっさり塩味で美味!!これから出てくるアイテムにも期待が高まります。
お友達と楽しいお話をしながら、ゆっくりと時間は過ぎて行きます。店内はコンテンポラリー系のインテリアで、窓からサンタモニカのビーチを眺める事ができます。日曜日の午後に、こうしておいしいものを食べて、のんびりした良い時間だね〜♪♪と幸せを皆で共有しました^^
ゆっくりとお待ちかねのメインディッシュの登場〜。
Pepper-crusted Tenderloin Napoleon with Blue Cheese Demiglace。グリルされたトマトの上に、ステーキ、ルッコラがのせられていて、その横には、フライドオニオンが2つ添えられています。ステーキから、いただきま〜す。お肉がとっても柔らかくって、美味しい〜〜。ソースに使われたブルーチーズの味がほんわり口の中に広がります。ちなみにフライドオニオンの衣の部分は、ぱりぱりしていて油っこくありませんでしたよ。
締めのデザートは、Strawberry Shortcake with White Chocolate Mousseです。日本のショートケーキを想像していたら、スポンジの代わりにスコーンが使われていました。スコーンというとぱさぱさのイメージがあるのですが、こちらは、もちもちした食感でユニークでした。
ちなみに、こちらは友達が頼んだ、Boa Signature Chocolate Chip Cookieです。こっちにすれば良かった〜>< すでにメインでお腹がいっぱいだったので、クリーム系よりも、ジェラートの様な、冷たい口当たりのデザートの方が正解でした。ちゃっかりたくさん味見させてもらっちゃいましたけどね☆
お食事の後は、サンタモニカピアまで、てくてく歩きました。1月の下旬だというのに、気温は高く海水浴をしている人達が・・・!!都会をエンジョイした後は、海と山の景色を見て、カリフォルニア万歳〜!と感謝の気持ちでいっぱいになりました〜♡
*先日アップした、Fukiwoさんとのデートの日記が、アクシデントで消えてしまいました。(コメントを頂いたKaoriさん、申し訳ありません・・・!)
何だか美味しそう!!レビューみたら4つ星、だけど$$$$マークも凄い。
ReplyDelete暫くお会いしてないので、是非私ともサンタモニカデートしてくださいー
すごく素敵ですね!いい時間を過ごしてるのが伝わってきます♪
ReplyDelete食べ物も景色もいいですね~~♪♪
ゆったり時間が流れてる感も伝わりますよ!! うらやましい!!
それにしてもチョコチップクッキーがやたら大きく見えるのは気のせいでしょうか?(笑)
WAKAKOさん、大衆の味だろうな~と期待しないで行ったのですが、繊細な味でおいしかったです^^
ReplyDelete普段は$$$$のレストランは、怖くて近寄れませんが、dineLAの魅力は、そういうお店にも
普段行けな~いと思っている私みたいなのが行けるところです。すごく楽しかったです♪
ぜひサンタモニカデート実現しましょ!
ga-さん、このチョコチップは気のせいではなく手のひらサイズくらいあります笑
ReplyDeleteなんか焼きすぎた感があったような・・・カントリーマアムみたいな柔らかいのが良かったです。
でもソースに浸して食べて、イチゴのジェラートですっきり口直しができて、なかなか考えられたコンビネーションでした。
海と山を見ると、ロサンゼルス最高☆って思います。遊びに来てください!