Friday, July 6, 2012

ホームメイドのネギ入り餅(''葱餅'' ツォンビン)




久しぶりにブログポストです☆ しばらく全然書く気になれず、さぼっていました^^;

7月4日の独立記念日で、会社が連休になったので、自分の休暇も会わせて9連休にする事に!連休の前半は、サンフランシスコに行きましたが、4日以降は、ロサンゼルスにて毎日のんびり過ごしております。

今日は、ホームメイドのネギ入り餅(''葱餅'' ツォンビン)を味わいました。材料は、強力粉、水、塩、ネギだけのとってもシンプルな料理です。''餅''と見ると、日本のお餅を想像してしまいますが、中国の餅(ビン)とは、小麦粉を成形して調理した、平たく丸い食べ物の総称だそうです。なるほど。ネギを巻き込んで、生地をぐるぐる巻いていくと、何層かになったパンケーキが出来上がります。かりっと焼いて食べて、美味しかったです☆



No comments:

Post a Comment